Diminuer la viande fait-il baisser le budget limentaire?

C’est marrant parce qu’il y a 2 écoles.

 

Il y a ceux qui disent qu’être végé c’est un truc de bobo écolo riche. Que les produits bio / végé sont chers.

Et ceux qui disent que la viande et le poisson sont des produits chers, donc que c’est forcément plus économique de ne pas en manger.

Les 2 sont faux.

Selon moi, le régime alimentaire ne veut absolument rien dire du budget alimentaire.

Tu peux être omnivore et manger de la sous-viande dégueulasse de supermarché à 3€/kg.

Ton budget sera bas.

Tu achètes de la viande bio. Tu hypothèques ta maison.

Tu peux être végé et te nourrir de produits bruts : légumineuses, légumes de saison : ton budget sera bas.

Tu achètes des similis, des plats préparés végé, ton budget explose.

 

Le piège pour un omnivore qui pense que ça va être trop cher de devenir végé, c’est de vouloir remplacer la viande par des similis.

Un 2ème piège, c’est de se renseigner pour des recettes sur des blogs / livres avec des ingrédients coûteux et compliqués.

Je conseille toujours les blogs de Mélanie Le Cul de Poule et La Fée Stéphanie car c’est de la cuisine familiale pour les gens normaux qui sont pas Crésus.

Voilà, ça va peut-être vous surprendre mais pour moi, il y a 1000 raisons de diminuer voire supprimer les produits carnés, mais pas le budget : la souffrance animale, l’écologie, la santé.

Pas le budget, parce que malheureusement les conditions de production de la viande sont tellement déplorables qu’on trouve de la « viande » à un prix indécemment bas.

Le prix financier est bas, mais le prix de la souffrance, de l’environnement et sur votre santé est haut, et c’est nous et les générations futures qui allons le payer.

Pendant que vous ingurgitez cette nourriture de mauvaise qualité à bas prix, je vous invite à lire où va l’argent dans le dernier rapport de GreenPeace :

https://www.greenpeace.fr/espace-presse/rapport-lobbies-de-la-viande-une-influence-omnipresente-et-insidieuse/

 

Donc mon message aujourd’hui est le suivant :

Vous POUVEZ diminuer la viande sans augmenter votre budget alimentaire.

Action : trouvez aujourd’hui 3 nouvelles recettes à inclure dans votre quotidien (pourquoi pas chez Mélanie ou Stéphanie, mais ça peut être ailleurs)


Les autres articles de la série “budget alimentaire”:

(Ce challenge a eu lieu tout le mois de févier sur ma page Facebook et mon compte Instagram.)

Comment définir son budget alimentaire?

Comment réduire son budget alimentaire: la seule méthode qui fonctionne

Gérer son budget avec le système des enveloppes

Diminuer de 30 à 50% son budget épicerie sèche

Diminuer son budget alimentaire: la méthode du “mois blanc”

Gérer son budget : comment éviter le gaspillage alimentaire?

Les ennemis du budget alimentaire


Vous pouvez soutenir mon travail en passant par mes codes promo et mes liens affiliés pour vos achats du quotidien: CODES PROMO / MARQUES ETHIQUES

Découvrez aussi mon e-book « Tordue mais alignée » : https://lasaladeatout.fr/produit/e-book-tordue-mais-alignee/