Lors du « Challenge budget » du mois dernier, beaucoup d’entre vous se sont rendu compte que le budget alimentaire était un très gros poste de dépense.

Selon une étude de l’INSEE de 2018, le budget alimentaire des français représente 13,4% de leurs dépenses, et cela ne fait que baisser depuis 60 ans.

On dépense de moins en moins dans l’alimentation, et pourtant, on veut toujours dépenser moins !

Alors oui, tout le mois de février, on va s’attaquer à ce sujet !

Par contre, laissez-moi vous informer de ce que vous ne trouverez PAS dans ce challenge :

1/ De la charge mentale supplémentaire sur la personne de votre foyer qui s’occupe DEJA de tout ce qui concerne les repas (oui, c’est à toi que je parle, coucou !)

Clarifions les choses dès le début : malgré toute sa bonne volonté, si une femme / mère qui cuisine, fait les courses et gère le budget familial souhaite diminuer le budget alimentaire sans implication du reste de la famille, ça ne fonctionne pas.

Il n’y a aucune astuce magique lue sur Instagram qui fera baisser votre note de 30% miraculeusement, si à côté personne d’autre que vous dans le foyer n’est OK pour changer quelques habitudes.

(Ou si vous trouvez cette astuce miracle, prévenez-moi)

Action : Informer tous les membres du foyer de ce challenge.

Trouver un objectif commun.

Exemple : grâce aux 50€/mois que nous allons économiser, nous allons pouvoir… (acheter tel objet, faire telle sortie…)

Attention : Pour certains d’entre vous l’objectif peut ne pas être une diminution du budget mais une conversion vers une plus large part de bio. Ce qui nous amène au point 2.

 

2/ Des conseils pour dépenser le moins possible, POINT BARRE.

Autrement, voici mon conseil : va chez Lidl, achète un paquet de riz, 3 courgettes (oui, en février) et une boîte de pois chiches, tu as de quoi survivre une semaine, tu as dépensé moins de 3€, voilà, fin du challenge !

 

Ma vision de l’alimentation:

On mange et on achète à manger très souvent de manière automatique, selon des habitudes personnelles (et sociétales aussi d’ailleurs !) très ancrées.

Mais vous êtes-vous déjà demandé ce que représentait l’alimentation pour vous ?

Déjà, à mes yeux, alimentation = santé. Et la santé est un de nos biens les + précieux.

L’alimentation bio est également pour moi une question de dignité.

Je MERITE de manger des aliments sains. J’aurais l’impression de me dédaigner si je mangeais 7/7 de la nourriture industrielle.

L’alimentation parle aussi de mon rapport au monde et au vivant.

Je refuse de contribuer à la destruction, à l’exploitation et à la mort par mes achats alimentaires.

(Il s’agit là d’objectifs dans une vision large bien sûr, moi aussi je mange des pizzas industrielles de temps en temps rassurez-vous^^)

Et enfin, c’est une source de plaisir, j’aime manger^^

Pour moi, l’alimentation est très importante, du coup je suis OK d’y consacrer un certain budget.

Action (répondez dans les commentaires): Que représente l’alimentation pour vous ?

 

Qu’est-ce qu’un bon budget alimentaire ?

Souvent, on me demande : « Je dépense XXX en alimentation, c’est trop ou pas ? »

Impossible de répondre à cette question de but en blanc, cela va dépendre de :

  • Vos revenus
  • Le reste de vos charges
  • L’endroit où vous vivez
  • La composition familiale, etc…

Pour moi, un bon budget alimentaire n’est pas le budget le plus bas possible, c’est plutôt un budget qui vous permet :

  • De manger à votre faim et sainement
  • De vous faire plaisir régulièrement
  • De ne pas être en difficultés financières

On a souvent tendance à opposer les charges fixes (loyer, factures d’énergie, etc…) et le budget alimentaire qui serait modulable.

Mais après tout, c’est une question de point de vue !

Je connais des gens qui ont déménagé de régions où les loyers sont hors de prix et qui peuvent désormais manger bio. Je ne dis pas que c’est facile et on devrait tous pouvoir manger sainement sans se poser de questions.

Action (répondez dans les commentaires): Quel est votre budget alimentaire actuel et celui que vous souhaiteriez atteindre ?

Si vous ne savez pas, on peut partir sur 80% de votre budget mensuel actuel. Vouloir réduire davantage trop rapidement est à mon sens contre-productif, on va déjà faire tout le challenge, et vous pourrez réévaluer dans 3 mois.

Dernier point : j’ai constaté lors du challenge budget que certaines d’entre vous incluaient les restaurants dans le budget alimentaire.

Pour ma part, les restaurants font partie du budget « loisirs », je n’en parlerai pas du tout dans ce challenge.

Aujourd’hui on a juste posé les bases, mais dans les prochains posts de ce challenge budget alimentaire, on va voir comment faire des économies sans rogner sur la qualité de ce que l’on mange.

N’hésitez pas à partager le challenge autour de vous !


Les autres articles de la série « budget alimentaire »:

(Ce challenge a eu lieu tout le mois de févier sur ma page Facebook et mon compte Instagram.)

Comment réduire son budget alimentaire: la seule méthode qui fonctionne

Gérer son budget avec le système des enveloppes

Diminuer de 30 à 50% son budget épicerie sèche

Diminuer son budget alimentaire: la méthode du « mois blanc »

Gérer son budget : comment éviter le gaspillage alimentaire?

Comment diminuer la viande pour gérer son budget alimentaire?

Les ennemis du budget alimentaire


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