Vous me demandez TOUT LE TEMPS ma recette de pain, mais comme ça fait plus de 15 ans que je le fais à l’oeil, je botte souvent en touche !
Je profite donc de ma collaboration commerciale mensuelle avec KoRo pour vous la donner une bonne fois pour toutes, avec en plus un ingrédient mystère qui en fait un pain ultra protéiné !
Ingrédients :
– 800g de farine (je prends de la T65 qui lève mieux mais ça m’arrive de le faire à la T80 pour un pain un peu plus compact)
– 200g d’isolat de protéines de pois de chez KORO (82g de protéines aux 100g, ça veut dire que dans les 2 pains que je fais avec cette recette, il y a 164g de protéines, c’est énorme)
– 1 petite cuiller à soupe de sel
– 18g de levure boulangère sèche
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis ajouter 75 cl d’eau tiède.
Malaxez juste le temps de bien mélanger puis laisser lever en couvrant pendant 1/2 journée.
Je sais que d’autres réactivent la levure blablabla : je ne le fais pas, ça marche tout aussi bien.
Je sais que d’autres pétrissent pendant 1/2h : pareil !
Je fais le pain le matin pour le faire cuire le soir, ou le soir pour le lendemain.
Une fois qu’il a levé, place à la cuisson.
Préchauffez votre four à 220 degrés.
J’ai 2 moules : un grand à terrine et un petit à cakes.
Du coup je pense que 2 moules à cakes taille standard ça devrait le faire.
Oui je cuis mon pain en moule car il se tient mieux je trouve.
Je divise donc la pâte dans mes 2 moules que j’ai préalablement huilés et farinés pour pas que ça accroche et go au four.
Je le laisse environ 30 minutes, ça dépendra de votre four, mais en gros jusqu’à ce qu’il soit bien doré !
Voilà !
On attend qu’il refroidisse pour le démouler sinon c’est la cata garantie, et puis perso je le tranche et je le congèle !
Il est possible de réaliser cette recette en version 100% farine, en remplaçant l’isolat de protéines de pois par de la farine, donc en utilisant 1kg de farine au total.
C’est marrant car j’ai lâché plein de trucs de ma période zéro déchet tout fait maison, mais je fais toujours le pain ! C’est bcp + économique, même si aujourd’hui j’alterne parfois avec du pain du groupement de producteurs (bio, au levain et complet !).
Vous faites votre pain ?
Est-ce que ça vous intéresse les recettes protéinées ?