Un truc qui coince un peu généralement quand on décide de se lancer dans une vie plus simple, ce sont les goûters.
Plusieurs problèmes sont entremêlés: les gâteaux du commerce sont suremballés, contiennent de l’huile de palme, les gâteaux bio sont emballés aussi et chers, faire maison ça prend du temps, on se demande comment on va pouvoir conserver nos gâteaux maison…
Bref, pas de panique, on va démêler tout ça, vous allez voir, on peut s’en sortir très simplement!
Alors, qu’est-ce qu’on mange pour le goûter?
Chez nous, les goûters sont composés de:
• Gâteaux (muffins, gâteaux au yaourt, sablés, cookies, pancakes…)
• Pain maison avec confiture ou pâte à tartiner maison
• Fruit (compote, pomme, kiwi, banane…)
• Fruits secs, oléagineux: abricots secs, dattes, raisins secs, noix, noisettes, amandes…
( Pas tout en même temps, je vous rassure )
Par exemple: une part de gâteau + une compote, 2 ou 3 pancakes + une pomme, une banane + une poignée de fruits secs, 2 cookies + une poire, etc…
Moi j’accompagne toujours mon goûter d’un thé.
LES PROBLEMES FREQUENTS:
Je n’ai pas d’idées!
Je ne suis pas une grande cuisinière, donc je tourne avec 4 recettes de base pour les goûters:
• Une recette de gâteau au yaourt / muffin:
Il vous faut:
– 2 pots de yaourts au soja (ou 1 pot + 125 ml de lait végétal, je le fais souvent)
– 3 pots de farine
– 1,5 pot de sucre
– 1/2 pot d’huile neutre
– 1 cc de sel
– 1 sachet de levure chimique
Vous mélangez tout ça, le mettez dans un moule huilé et au four pendant 20 à 30 minutes à 180 degrés. Piquez au milieu en fin de cuisson, si le couteau ressort sec: c’est cuit!
Variantes:
Vous pouvez faire cette recette nature, mais vous pouvez aussi rajouter: 3 cuillers à soupe de cacao, 1 pot de noix de coco râpée, 2 pommes, 2 poires, des fruits rouges, des amandes effilées, etc…
• Une recette de sablés / cookies
Il vous faut:
– 125g de margarine
– 100g de sucre
– 300g de farine
– 1 pincée de sel
– 1/2 sachet de levure chimique
Faites fondre la margarine, mélangez le tout, formez des sablés et faites cuire 20/25 minutes à 180 degrés.
C’est prêt quand c’est doré!
Variantes:
Une fois le mélange fait, je rajoute des pépites de chocolat pour créer des cookies.
En faisant fondre 100g de chocolat en même temps que la margarine, on obtient des sablés au chocolat.
On peut aussi rajouter de la noix de coco râpée, de la poudre d’amande, les fourrés avec de la pâte de dattes, ajouter des épices comme de la cannelle, etc…
• Une recette de pancakes
Il vous faut:
– 300g de farine
– 30g de sucre
– 60 ml d’huile
– 40 cl de lait végétal
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
Ils sont ensuite badigeonnés de sucre, de confiture ou de pâte à tartiner maison.
• Une recette de pains au lait:
Il vous faut:
– 300g de farine
– 20g de levure boulangère
– 30g de sucre
– 30 ml d’huile
– 150 ml de lait végétal (des fois je mets 100 ml de lait + 50 ml d’eau de fleur d’oranger)
– 1 pincée de sel
Mélangez tout et laissez la pâte lever pendant au moins 2h.
Formez 8 boules et laissez lever encore 2h.
Mettez à cuire environ 20/25 minutes à 180 degrés.
Variantes:
Mettez 1 carré de chocolat ou une cuiller de confiture à l’intérieur au moment où vous formez les boules.
• Autre:
Je fais aussi de temps en temps du pain perdu (tranches de pain maison que je fais tremper dans du lait végétal puis cuire à la poêle dans un peu d’huile) ou de la brioche (recette sur le blog).
Ça prend beaucoup de temps?
– La recette de gâteau au yaourt: 5 minutes de préparation + 25 minutes de cuisson (vous pouvez faire autre chose pendant ce temps!)
– La recette de sablés: 5 minutes de préparation + 20 minutes de cuisson
– Les pancakes: un petit peu plus long car il faut être devant la poêle: une quinzaine de minutes
– Le plus rapide: sortir un fruit + une poignée de fruits secs ou d’oléagineux!
– Le plus long: les pains au lait. Pas que ce soit long en préparation (5 minutes), mais il faut être assez organisé pour gérer les 2 temps de levée de 2h.
Ma stratégie gain de temps:
Je prépare la pâte juste avant de manger le soir, et ça cuit pendant qu’on mange!
L’idéal pour les personnes qui travaillent ou qui n’ont pas trop de temps, c’est de faire les goûters de la semaine en une seule fois.
Vous pouvez le faire en 15 minutes, rangement de la cuisine compris!
Voici comment je procède:
• Nous sommes 3 à prendre le goûter à la maison. Généralement, un gâteau type gâteau au yaourt + une tournée de sablés suffisent pour la semaine. Si ça ne suffit pas, je complète avec des fruits et des fruits secs, ou du pain!
• Je fais mes courses tous les 15 jours, c’est là où j’achète les bananes. Pour ne pas les perdre, on les mange dès le début. La semaine où je fais les courses, je fais donc un gâteau au lieu de 2.
• Je fais 2 pâtes de gâteaux à la suite en utilisant les mêmes ustensiles (verre doseur, fouet…), et je les cuis en même temps (gain d’énergie et de temps).
Comment conserver les goûters?
Évidemment, la question qui suit, c’est « Comment conserver les goûters toute la semaine? »
Là encore, c’est assez simple:
• Les gâteaux au yaourt se congèlent très bien! Donc une fois réalisés et refroidis, vous les coupez en portions et zou! au congel! Vous les utiliserez la 2ème partie de la semaine. Pour les décongeler, sortez les simplement le matin et laissez à température ambiante jusqu’au goûter.
• Les sablés et cookies se conservent une semaine dans un bocal en verre ou mieux, une boîte en fer. Certains disent qu’ils peuvent même se conserver jusqu’à 2 semaines mais moi je trouve que ça ramollit. Gardez les pour les 2 ou 3 premiers jours de la semaine.
• Les pains au lait se congèlent parfaitement. Comme c’est un peu long à préparer, je fais toujours la recette en double (16 pains au lait) et je les congèle. Comme ça j’en ai toujours sous la main au cas où je n’aurais rien d’autre pour le goûter.
Est-ce que ça coûte cher?
C’est vrai qu’un paquet de gâteau 1er prix, ça ne coûte pas cher, moins d’1€.
Par contre, il peut être intéressant de regarder le prix au kilo, car souvent les paquets de gâteaux ne font guère plus de 150g.
A 3 ou 4 personnes, un paquet de gâteau peut faire un seul goûter.
Les goûters que je vous propose dans cet article, EN TOUT BIO, coûtent moins d’1€ par goûter pour 3 personnes, soit moins de 0,35€/personne/goûter.
Cela peut ponctuellement être un peu plus, par exemple quand j’utilise du chocolat en vrac qui coûte cher, mais aussi moins quand le goûter se compose d’une tranche de pain maison avec de la confiture maison.
C’est une moyenne.
* * *
On peut donc en conclure que pour le même prix que les goûters industriels de grandes surfaces, et avec 15 minutes de préparation pour la semaine, vous pouvez offrir à vos enfants des goûters sains, tous bio et écolos!
Pour en savoir plus, rendez-vous ici : AFFILIATIONS
Bonjour je viens de tester la recette de pancake de l’article. Je voulais savoir s’il n’y a pas une erreur sur les quantités ?
Bonjour, j’ai fait votre recette de coockies/sablés et les gâteaux ne se tiennent pas, s’effritent 🙁 jene comprend pas pourquoi ça n’a pas fonctionné 🙁
Oui pareil, la pâte s’effritait je n’arrivais pas à la façonner ! Du coup j’ai rajouté un peu de lait végétal … ça a donné une pâte différente de celle à laquelle je suis habituée, avec des cookies qui gonflent et ne s’aplatissent pas, comme des boules, mais ils étaient bons quand même ! 😀