Tortillas mexicaines et tartinades

Coucou !

Vu que mes galettes façon tortillas vous en fait baver en stories Instagram, je me suis dit que ça serait cool de vous donner la recette, avec en bonus les 3 tartinades que j’avais faites pour les accompagner !

J’ai longtemps tâtonné pour faire des galettes aussi belles et bonnes que celles-ci, donc je vais vous livrer ma RECETTE SECRAYYYYYYYYYTE !

Quand on regarde sur internet, la recette de base des tortillas mexicaines c’est :
– Moitié farine de blé
– Moitié farine de maïs
– De l’eau

C’est la recette que je faisais depuis plusieurs années, c’est pas mal, mais elles sèchent très très vite, et c’est moins bon.
J’ai enfin trouvé l’astuces pour les garder souples et moelleuses : rajouter un peu de levure et d’huile d’olive.

Voici ma recette pour 6 tortillas:

(1 tortilla = 40/50g de farine)

– 300g de farine de blé (ou moitié moitié avec de la farine de maïs)
– 2 pincées de sel
– 2 CS d’huile d’olive
– ¼ de cube de levure boulangère fraîche ou ½ sachet

Pour la quantité d’eau, je n’en sais rien à vrai dire, il faut former une pâte qui ne soit pas trop liquide, qu’on puisse diviser en boules!

Laissez la pâte reposer au moins 2/3h, ça peut être toute une nuit ou la journée.

Formez 6 boules, étalez-les au rouleau à pâtisserie, et faites cuire à la poëlle !
C’est tout !
C’est hyper simple et hyper bon, sans compter que c’est très économique (environ 0,10€ par tortilla) et zéro déchet !

Cette fois-ci j’avais fait 3 tartinades pour aller avec :

Un houmous
Je ne vous remets pas la recette, il y en a des tonnes sur internet. J’ai juste rajouté des graines de cumin et de la coriandre sèche.

Un caviar d’aubergine
J’ai fait cuire ½ aubergine en cubes jusqu’à ce qu’elle soit tendre, puis j’ai mixé avec une gousse d’ail, 2 CS de jus de citron, du sel et une pincée de curry.

Une tartinade d’haricots rouges
Je n’ai pas les quantités exactes en tête, c’était du free-style, mais en gros j’ai mixé un verre d’haricots cuits avec 2 gousses d’ail, 2 CS d’huile d’olive, 4 cornichons coupés en morceaux et 3 ou 4 CS du vinaigre des cornichons (eh oui !)

Voilà, avec une petite salade de crudités de mon producteur, c’était nickel !
Tu peux relire mon article sur mon panier AMAP si ça te dit !

Et l’astuce bonus :
Les tortillas et les tartinades se congèlent très bien, donc n’hésitez pas à en faire en plus grande quantité et à congeler pour les jours de flemme ou de « pas le temps ! »

Les ingrédients secs que j’ai utilisés ici proviennent de La Fourche, si ça t’intéresse toi ou quelqu’un de ton entourage d’avoir 10€ de réduction à partir de 30€ d’achat sur tes premières courses, ou si tu as des questions, contacte moi !


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5 réflexions sur “Tortillas mexicaines et tartinades

  1. Sarah dit :

    Super, Merci pour cette belle recette! Par contre sans la quantité d’eau j’ai peur de galérer un peu…si tu as l’occasion de refaire cette recette, je veux bien la quantité d’eau nécesssaire s’il te plaît 😉

  2. Camille Contreras dit :

    Bonjour Marie,

    J’ai testé ta recette de tortillas, c’était une réussite ! Merci beaucoup. J’ai doublé les quantités pour faire 12 tortillas, qui ont toutes été rapidement dévorées. Elles ont eu beaucoup de succès. Je les ai accompagnées d’une poêlée de légumes + maïs, de patates douces au four, de tomates-cerises et poivrons rouges crus, ainsi que de protéines de soja à l’ail et à la tomate. Un délice ! Je regrette juste de n’avoir pas eu d’avocats sous la main pour faire un guacamole.

    Bonne soirée,
    Camille

  3. Christel dit :

    Bsr Marie,
    Rien à voir avec cette recette mais un grand merci pour celle de la polenta. J’en mange assez souvent comme accompagnement au même titre que du riz, de l’épeautre ou du sarrasin… Je ne la fais cuire qu’avec de l’eau mais quand elle est cuite j’ajoute de la crème végétale et un peu d’huile. Je varie l’huile. Je teste prochainement.
    Bonne soirée!

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