Il est 6h du matin et j’ai les yeux collés devant mon 1er café.
Une question essentielle émerge alors de la brume : « Qu’est-ce que je vais manger ce midi ? »
Après quelques tentatives infructueuses de connexion de neurones, ça y est, je me souviens de ce que j’ai mangé hier soir : une tarte aux poireaux.
Je me visualise donc en train de réchauffer une part quand tout à coup : fulgurance :
« Hey ! Mais je ne vous ai jamais raconté comment je me passe de micro-ondes ! » 
Ca fait bientôt 2 ans que je n’ai plus de micro-ondes.
Lors de ma séparation, je l’ai laissé à mon ex-mari.
Lorsqu’il m’a fallu racheter pas mal de choses pour me meubler et m’équiper, s’est alors posé la question de racheter ou non cet appareil.
Finalement, j’ai décidé d’essayer de m’en passer.

Comme je vous le disais, ça fait donc presque 2 ans que je n’en ai plus.
Je sais que beaucoup d’entre vous se posent la question de l’utilité d’avoir un micro-ondes, notamment quand le leur décède : faut-il en racheter un ou pas ?
Le micro-ondes a envahi les cuisines depuis de nombreuses années et il est perçu par beaucoup de gens comme un équipement de base, comme un frigo ou une machine à laver.

Mais est-il vraiment utile, et comment s’en passer ?
On va voir ça ensemble.

1/ Minimalisme, quand tu nous tiens

J’avoue que mon 1er élément de réflexion quand j’ai décidé de ne pas racheter de micro-ondes ça a été : « Si je peux me passer d’un truc, je m’en passe ».
Je trouve que nos cuisines aujourd’hui regorgent de trucs inutiles, et pourtant, je suis une adepte du fait maison.
Des robots de cuisine hors de prix : perso j’ai un petit robot qui fait mixer, râpe et bat les œufs en neige (je n’utilise quasiment jamais cette fonction), il m’a coûté quelques dizaines d’euros et je fais tout avec.
J’ai du mal à comprendre comment on peut mettre quasiment un SMIC dans un robot de cuisine.
Des moules de plein de formes différentes, dans des matériaux différents
50 000 plats de différentes contenances
Des couteaux comme ci, des couteaux comme ça
– Etc, etc…
Et donc : un four à micro-ondes.
Comment on faisait avant que ça existe et que ça envahisse nos cuisines, les gens arrivaient bien à manger, non ?

En plus, on sait très bien que la fabrication de tous ces appareils électro-ménagers est polluante, ça utilise des ressources, donc dans tous les cas, ça ne me serait pas venu à l’idée d’en acheter un neuf.
Tout mon électro-ménager vient du réseau ENVIE et j’en suis très contente, je vous invite vivement à vous renseigner si vous avez besoin de vous équiper (il s’agit d’électro-ménager d’occasion mais avec une garantie).

2/ J’avais quand-même en tête que l’utilisation des micro-ondes étaient controversée, donc je me suis dit qu’après tout, si je pouvais m’en passer, c’était aussi bien.


Il y a une tonne d’articles sur ce sujet sur internet, je vous laisse farfouiller, mais plusieurs sources évoquent quand-même les dangers de cet appareil.
Un peu au hasard, je vous mets le lien d’un article de Bio à la Une : “4 questions pour comprendre les dangers du micro-onde”.
On y lit par exemple que le micro-ondes dégrade les qualités nutritionnelles des aliments et que les ondes peuvent se propager hors de l’appareil et nous impacter.
Sans parler de la migration de molécules du plastique dans les aliments : si vous avez encore un micro-ondes, surtout pensez bien à ne pas faire réchauffer vos aliments dans des contenants en plastique.

Bref, ma décision était prise, j’allais m’en passer.

3/ Comment se passer du micro-ondes

Rien de révolutionnaire dans ce qui va suivre, je vous dis juste comment je fais moi.
Si j’ai réussi à me nourrir depuis 2 ans, c’est bien que le four à micro-ondes n’est pas d’une utilité primordiale, sinon je serais morte de faim !
Ne rien cuire au micro-ondes
Je vois qu’il y a des recettes, notamment de gâteaux, les mug cakes, où la cuisson se fait au micro-ondes. Perso, même quand j’en avais un, je n’ai jamais fait ça, j’ai toujours fait cuire mes aliments au four ou à la poêle. Je ne m’en servais que pour réchauffer des plats.
Réchauffer au four
Revenons à ma tarte aux poireaux, elle sera réchauffée au four, tout simplement.
Alors oui, ça prend un peu plus de temps qu’au micro-ondes.
Mais cette question du temps me turlupine de plus en plus.
Qu’est-ce qui s’est passé dans nos vies pour qu’on ne soit plus capable d’attendre quelques minutes qu’un plat réchauffe, pour que ça nous paraisse insurmontable au point d’acheter un appareil, qui a en plus des conséquences sur notre santé, juste pour pouvoir gagner 5 minutes dans notre journée ?
Gagne-t-on vraiment 5 minutes d’ailleurs ?
Mon four n’a pas besoin de moi pour réchauffer ma quiche, une fois qu’elle est dedans, je dispose de mon enveloppe physique librement pour faire tout ce que je veux (avec mes cheveux).
Réchauffer à la poêle ou à la casserole
Pour ce qui est des liquides (café, lait, eau…) j’ai calculé : ça prend le même temps.
Pour faire réchauffer mes plats, je rajouter parfois un peu d’eau pour pas que ça accroche et plus rarement un peu d’huile.

Est-ce que ça consomme plus d’énergie, par exemple d’électricité si on a un four et/ou des plaques électriques ?
Franchement je n’en sais rien, mais à 1ère vue, je ne pense pas.
Dans le cas d’un réchauffage au four, peut-être parce que c’est plus long.
Autrement, le micro-ondes utilise lui aussi de l’énergie.
Quoiqu’il en soit, la fabrication même du micro-ondes + son transport, stockage, etc… le fait partir avec une bonne longueur de retard en terme d’économie d’énergie.
C’est comme le débat que je trouve débile (pardon) sur les couches lavables. Certaines personnes disent : « Ouais mais tu utilises de l’eau pour les laver ».
* Soupir *
Parce que tu crois qu’il ne faut pas d’eau pour produire les tonnes de couches jetables que tu achètes ? Et pour gérer ensuite tous les déchets que ça entraîne ?

Enfin bref, voilà, je vous ai fait part de mon expérience.
Oui le côté pratique du micro-ondes m’a déjà manqué quelques fois au cours de ces 2 ans.
Je pense que ça peut se compter sur les doigts d’une main.
Oui ça n’est déjà arrivé qu’un truc que je réchauffe accroche à la casserole et ça a brièvement refermé mes chakras. J’ai survécu.
La notion de confort m’interroge de plus en plus.
Notre standing du confort de base, rudimentaire, est de plus en plus haut.
A quel moment on s’est dit que pour ne pas attendre 3 minutes on allait acheter un appareil qui pollue par sa conception et est potentiellement dangereux pour notre santé ?

Bref, vous l’aurez compris, je ne vois absolument plus l’utilité d’avoir un four à micro-ondes et je m’en passe très bien !


C’est à vous :
– Avez-vous toujours un micro-ondes ?
– Quelles sont vos freins pour tenter de vous en passer ?
– Est-ce que vous avez sauté le pas de ne plus en avoir, et comment ça se passe pour vous ?


Je dis ça comme ça mais il faut absolument que tu lises mon e-book “Tordue et alignée !”, c’est pour ton bien!

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