Coucouououououououou!!!!!
Je reprends la plume pour te faire part de la révolution de ma vie cette dernière année: je me suis inscrite à une AMAP!
Peut-être que tu croyais que j’étais déjà inscrite depuis longtemps, mais ce n’était pas le cas, pour différentes raisons, j’avais plusieurs freins dont je te parlerai dans cet article! 
Mais j’ai sauté le pas et j’en suis plus que ravie, donc j’avais envie de partager ça avec toi!

Alors, pourquoi s’inscrire dans une AMAP?

1/ Mais attends… C’est quoi une AMAP au fait???
Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), c’est un endroit où tu peux acheter tes légumes bio à un producteur local sous la forme de paniers qui te sont fournis toutes les semaines. Tu t’inscris sur au moins 6 mois.
Alors oui, je sais, si tu es comme moi, tu as tous tes warnings qui se sont allumés.
Tu te dis:
– Les légumes bio ça coûte cher
– Je sais pas où trouver ça près de chez moi
– J’ai pas le temps de faire mes courses à plusieurs endroits
– Je vais pas avoir le choix de ce qu’il y a dans mon panier, moi j’aime pas les choux, Paul-Bastien n’aime pas les blettes, Louis-Alphonse n’aime pas les poireaux, je vais gâcher.
– J’ai pas envie de m’engager sur la durée, si je change d’avis?
– Etc…
ATTENDS.
RESPIRE.
TOUT VA BIEN SE PASSER.

2/ Tu soutiens un producteur bio qui es juste à côté de chez toi
Bon, déjà, je vais te mettre le lien du site pour que tu puisses voir ça: c’est là: Annuaire national des AMAP.
Je ne sais pas où tu as l’habitude d’acheter tes légumes, mais sache que si c’est en grande surface, la bonne nouvelle c’est que tu as au moins un demi millier de bonnes raisons d’arrêter.
Les producteurs qui fournissent les grandes surfaces doivent leur fournir les légumes à des prix très réduits, pour que la grande surface se fasse un max de marge, et au final toi tu payes la même chose que si tu lui achetais en direct.
En passant par une AMAP, c’est comme si tu faisais un gros câlin à ton producteur en lui disant « T’inquiète, vas-y produits, grâce à moi tu sais que tu pourras écouler car quoiqu’il arrive, sur les 6 prochains mois, je t’achèterai tes légumes ».
Tu lui achèteras à un prix juste pour lui et pour toi, on y reviendra dans un prochain point.

3/ Tu consommes local
Tes légumes sont produits à maxi quelques kilomètres de chez toi, ils te sont vendus en pleine maturité et ils n’ont pas parcouru des milliers de kilomètres pour atterrir dans ton assiette.
Ils n’ont donc pas utilisé de moyens polluants pour ça.
Yeeeeeeaaaaaah.
En plus, tu soutiens un producteur de ta région.
Va voir sur le site que je t’ai mis plus haut, tu vas trouver celui qui t’attend! (Moi le mien c’est Jonathan).

4/ Tu consommes bio
Ta santé et la planète te disent merci.
TOI ET TA FAMILLE, VOUS MERITEZ CE QU’IL Y A DE MIEUX POUR VOUS.
N’oublie jamais ça!
Et même…

5/ Tu remplis ton corps de GOOD VIBES
Tu vas peut-être me prendre pour une folle (steuplé dis-moi que ça te le fait aussi que je me sente moins seule) mais je crois vraiment VRAIMENT que les aliments que l’on mange ont un impact énorme sur notre santé physique évidemment, mais également sur notre santé mentale!
Franchemen,t ça te le fait pas quand tu te fais une bonne assiette de crudités bio produites avec amour près de chez toi de ressentir une vague de bien-être t’envahir???
Et à l’inverse, quand tu manges des trucs industriels tous pourris, tu sens pas que ça te plombe?
J’ai découvert ça en passant au végéta*isme.
Quand j’ai arrêté de manger des animaux morts, en quelques semaines, je me suis sentie beaucoup mieux psychologiquement aussi. Moins de stress, moins de colère, plus apaisée. Je suis persuadée qu’on ingurgite aussi en mangeant des choses qui vont au-delà des trucs basiques (vitamines, minéraux, gnagnagna).

6/ Ca entre dans ton budget
Si si, vraiment. Mon panier me coûte 8€.
Pour te donner une idée, dans un panier d’été j’ai par exemple:
– 1,5 kg de tomates
– 1 kg de courgettes
– 1 salade
– 0,5 kg d’oignons jaunes
– 1,5 kg de pommes de terre

A chaque fois il y a 5 légumes différents.
La dernière fois il y avait des blettes, du fenouil, de l’oignon en tiges.
Si j’ai besoin de compléter, j’achète des choses en plus qui sont vendues en vrac et au détail à côté.
Pour l’instant je suis engagée avec mon panier à 8€ jusqu’en octobre mais je verrai après si je passe à celui à 12€ ou non.

Parce que oui, le truc que j’ai oublié de te dire, c’est que c’est hyper méga plus avantageux de prendre un panier que d’acheter au détail, au niveau financier.
Dans mon AMAP, tu peux payer au mois ou pour toute la période.
En vrai j’ai payé pour toute la période car j’étais en dèche de chèques, mais je trouve que payer au mois c’est cool pour ton budget, c’est lisible.
Tu connais à l’avance ton budget de base légumes, et ensuite tu te débrouilles autour pour entrer dans ton budget global en faisant tes menus en fonction de ce que tu reçois.

Pour ma part, je saurai donc que mon budget de base pour les légumes est de 32€/mois. Je dis « de base » car je pense que je rachèterai sûrement quelques légumes et fruits en plus. Je pense que je peux compter 50/60 pour tous les fruits et légumes.
Mon budget alimentation total pour 2,5 personnes est de 200€ (en tout bio).
Il me reste donc 140/150€ pour tout le reste.
So easy quand on est une licorne!

7/ Vive le Zéro déchet!
Tu arrives avec ta cagette de la dernière fois, tu la remplis avec les légumes qui sont entreposés dans des gros bacs en fonction de ce qui est écrit sur le tableau, et tu repars avec: aucun déchet!

8/ Tu peux t’organiser hyper facilement, même si tu es full déborded
Ca c’était un de mes gros freins.
Je dois récupérer mon panier le vendredi entre 17h et 19h.
Ca me saoulait d’avoir un endroit en plus où aller pour faire mes courses.
En réalité, le producteur se trouve à exactement 7 minutes de chez moi, le temps d’y aller, de prendre mon panier, de discuter 5 minutes avec mon producteur et de revenir, ça me prend 1/2h porte à porte.
Peut-être que tu es à 30 minutes près dans ta vie.
Moi je suis comme toi, je n’aime pas perdre de temps.
Mais en fait je ne considère pas ça comme une perte de temps parce que c’est un réel plaisir.
Mon producteur est sympa, on discute, je me demande ce qu’il va y avoir dans mon panier cette semaine et j’ai l’impression d’aller chercher un cadeau (ahahaha!). Je remplis ma p’tite cagette, je reviens avec, j’ai le smile, je suis contente!
C’est vraiment une demi heure hebdomadaire de ma vie que j’adore.
Le reste de mes courses, je le fais tous les 15 jours.
Avec une liste qui est en permanence ouverte et les menus qui sont faits, mes courses me prennent peu de temps également, je sais exactement ce que je dois prendre, je ne zone pas dans les rayons, c’est vite réglé.

9/ Ce n’est pas aussi rigide que je le pensais
Encore un de mes gros freins.
Je n’aime pas l’idée de m’engager dans un truc, et pas non plus celle de ne pas pouvoir choisir ce que je vais avoir.
En vrai avant de m’engager, j’ai discuté pendant une bonne demi heure avec mon producteur et je lui ai posé 12 000 questions.
Du coup, je sais que si un légume ne me plait pas, je peux le remplacer par un autre.
Par exemple, la 1ère semaine, il y avait du fenouil, je n’aime pas ça, les enfants non plus, je l’ai échangé contre des pommes de terre.
On a droit à 3 paniers sur la période de 6 mois qu’on peut annuler si on ne peut pas venir les chercher.
Autrement on peut soit envoyer quelqu’un le chercher à notre place, soit dans mon AMAP on peut récupérer le panier même plus tard ou le lendemain, ils nous le préparent et nous le laissent de côté.
On communique par mail et SMS, c’est vraiment très simple.

10/ Tu sors de ta zone de confort, tu manges plus de légumes et ça te facilite les menus
Ce moment où tu te rappelles que tu as intitulé ton article « 10 raisons… », qu’on est déjà à la 10ème et que tu n’as pas tout dit^^
Le dernier de mes gros freins: ne pas pouvoir choisir ce que je vais avoir.
Et en fait je trouve ça carrément cool!
Exemple: les blettes: je n’en achète jamais. Je me suis retrouvée avec une botte de blettes (cécomsakondi?), j’ai cherché comment la cuisiner, je l’ai fait, et c’était trop bon.
Le fenouil, comme je l’ai dit plus haut, c’est no way, j’ai changé.
En plein été, c’est courgettes à profusion, du coup j’en prends des sortes différentes et j’en mange de différentes façons, crues, cuites, dans des cakes, etc…

Faut que je t’avoue un truc: je suis toujours en galère pour faire mes menus, et pourtant je sais bien que c’est la BASE d’un budget alimentaire qui tient la route.
En fait je galère parce que j’ai pas d’idées et j’en ai marre de manger toujours la même chose.
Depuis que j’ai mon panier, ça va beaucoup mieux. En effet, je regarde ce qu’il y a dedans et du coup ça limite déjà énormément mes menus.
Ca m’oblige à cuisiner pas mal de légumes.
Ca m’oblige à trouver de nouvelles recettes.
Cette semaine vu que je suis toute seule et en vadrouille, j’ai congelé une partie des légumes  pour une future soupe ou une future poëllée. Du coup je me dis que si un jour je suis saoulée d’avoir à profusion un légume à une certaine période, le congélateur est mon ami pour pouvoir le retrouver quelques semaines plus tard quand il n’y en aura plus!

* * *
Alors dis-moi tout!
Est-ce que j’ai réussi à te donner envie de t’inscrire dans une AMAP?
Est-ce que tu étais déjà inscrit?
T’en penses quoi?


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Je dis ça comme ça mais il faut absolument que tu lises mon e-book « Tordue et alignée ! », c’est pour ton bien!