Une des astuces que l’on voit passer le plus souvent en terme de budget alimentaire, c’est de regarder le prix au kilo !

Et si je vous disais que c’était une fausse bonne idée ?!

➡️ Je vous explique !

Dans certains cas, ça peut être une bonne chose, et dans d’autres non !

Eh non, ce n’est pas TOUJOURS une bonne idée de se baser sur le prix au kilo !

▶️ Dans quel cas c’est une mauvaise idée de comparer les prix au kilo :

  • 1/ Comparer ce qui n’est pas comparable

Il y a « des pâtes » et « des pâtes ».

Des pâtes blanches 1er prix Lidl, ce n’est pas la même chose que des pâtes bio complètes, ni que des pâtes d’autre chose que du blé.

Cela n’a aucun intérêt de comparer le prix.

  • 2/ Quand on n’a pas besoin d’un kilo

J’ai énormément de mal à diffuser cette idée qui est contre-intuitive et que j’applique pourtant moi-même depuis des années : 

Je préfère acheter 250g d’amandes bio à 19€ le kilo, et donc dépenser 4,75€, plutôt que d’acheter 1 kilo d’amandes à 17,50€ si je n’en ai pas besoin ce mois-ci.

Vous allez me dire :

« C’est bête, autant acheter 1 kilo et garder le reste pour quand tu en auras besoin, en plus les amandes ça ne se périme pas ! »

Et je vous répondrai : « Je préfère dépenser 4,75€ que 17€ ! »

Finalement, accorder trop d’importance au prix au kilo, c’est donner le pouvoir à cet indicateur de décider pour vous de l’argent que vous allez dépenser ou pas.

C’est le même mécanisme dans votre tête que les promotions (par exemple : 3 bidons de lessive pour le prix de 2).

Certes, vous payez moins cher pour plus de choses.

Mais toutes ces choses, vous n’en avez pas besoin ce mois-ci.

Et le mois prochain, il y aura encore une bonne affaire, encore une promotion, et encore un prix au kilo avantageux. 

Tous les mois, vous dépenserez plus que ce dont vous avez réellement besoin.

Plutôt que de laisser le prix au kilo définir ce que je vais acheter, c’est le prix TOUT COURT qui va me décider. 

➡️ ➡️ ➡️ Je vous conseille toujours de compter en argent qui sort RÉELLEMENT, pas en argent « virtuellement économisé par rapport à si vous aviez fait différemment ».

En argent qui sort VRAIMENT, point.

JE décide de mon budget alimentaire du mois, et si j’achète 17€ d’amandes, c’est trop.

Comme j’ai besoin d’autres choses, je risque de me dire : « J’ai fait une bonne affaire sur les amandes donc c’est normal que je dépasse un peu mon budget ».

Et le piège est là.

Vous ne devez dépasser votre budget alimentaire sous aucun prétexte !

▶️ Les cas où c’est OK de prendre en compte le prix au kilo :

  • Quand on a réellement besoin de gros volumes : famille nombreuse, vie à la campagne / montagne avec déplacements en ville limités.
  • Quand les produits ou la qualité sont équivalents.
  • Quand le produit est sur notre liste et que notre budget est défini (et pas dépassé) : pourquoi pas dans ce cas prendre en compte l’indicateur « prix au kilo ».

➡️ Petit rajout au passage :

Il y a quelques années, il y avait une mode sur les blogs « économies / décroissance » (oui je vous parle d’un truc il y a 15 ans à l’époque des blogs, laissez-moi être vieille) : revendiquer ne rien acheter qui coûte + de 10€/kg.

Je n’ai jamais fait ça.

Ici, on dépense entre 300 et 350€/mois pour 2 ou plus, en 100 % bio, et il m’arrive d’acheter des choses à + de 100€/kg !!!

WTF ??? 

Eh bien oui, des algues par exemple, en paillettes ou en feuilles pour faire des makis.

Les graines germées coûtent entre 15 et 40€/kg.

Ça ne m’empêche pas d’en acheter quasiment tous les mois !

Encore un fois, si j’agis de cette façon, c’est parce que je considère que c’est moi qui gère mon budget alimentaire, je ne me fie pas seulement à l’indicateur « prix au kilo ».

Mon budget est équilibré entre les aliments à 2-5€ le kilo (nombreux) et ceux qui sont + chers au kilo.

De votre côté, est-ce que vous faites attention au prix au kilo des aliments ?