C’est la pleine saison des châtaignes, là !
Vous êtes allées en ramasser ?
Nous, on a plusieurs châtaigniers sur le terrain, donc c’est la profusion !
Et en même temps, je sais pas vous, mais moi la châtaigne ce n’est pas vraiment un produit que j’ai l’habitude de cuisiner donc j’ai fait des tests et je vous les partage !
On ne va pas se mentir, c’est LONG de s’occuper des châtaignes, mais ça fait partie des plaisirs slowlife de l’automne je trouve.
Sauf que comme je n’ai pas prévu de prendre un mi-temps pour m’occuper de ça (ma banquière n’est pas d’accord), on en a cuit une très grande quantité d’un coup !
Je vais vous donner ma recette de terrine lentilles châtaignes que j’ai faite ce WE et qu’on a trouvée très bonne, c’est un peu comme du pâté et c’est super économique !
Et ensuite, je vous donnerai les idées de plats que j’ai commencés à faire ou que j’ai listés pour les faire prochainement, comme ça, ça vous donnera des idées si vous ne savez pas comment utiliser les châtaignes !
Et si vous avez des super recettes, surtout n’hésitez pas à les partager !
Ma terrine lentilles / châtaignes :
250g de lentilles vertes (crues)
250g de châtaignes (cuites)
Un bloc de 200g de tofu fumé
2 oignons
6 CS sauce soja
10 CS de vin rouge
1 cc herbes de provence
1 cc paprika fumé
Faire dorer les oignons émincés dans le fond d’une casserole avec un peu d’huile d’olive puis ajoutez les lentilles.
Couvrez d’eau puis laissez cuire environ 30 minutes.
Mixer les lentilles cuites (+ oignons) avec le reste des ingrédients.
Perso j’aime bien qu’il reste un peu de morceaux mais c’est vous qui voyez !
Laissez reposer une nuit au frigo puis dégustez sur une bonne tranche de pain avec des cornichons !
Cette recette se congèle sans problème et de mon côté j’en ai congelé 2 pots et stérilisé 6 !
Tant qu’à faire de stériliser, on a aussi mis des châtaignes en bocaux, prêtes à l’emploi !
Il faut inciser les châtaignes puis les cuire à l’eau bouillante, les éplucher, les mettre en bocaux avec 2 cuillers à soupe d’eau.
Puis faire bouillir les bocaux pendant 1h.
Attention, utiliser des bocaux à joints neufs, ou bien des couvercles neufs et respectez bien les règles d’hygiène de la stérilisation !
Autres recettes à base de châtaignes que j’ai faites ou que j’envisage :
– La traditionnelle crème de châtaignes (cette fois j’ai fait la recette express de Mélanie Le Cul de Poule) : https://leculdepoule.co/2023/10/13/creme-de-marrons-special-flemme/
– Remplacer une partie de la farine des pancakes par de la châtaigne cuite
– Risotto potimarron, châtaignes, sauge, tofu fumé
– Tourte champignons châtaignes
– Wellington vegan de @deliacious que j’ai déjà fait plusieurs fois et que j’adore : https://deliacious.com/2020/12/roti-wellington-vegan.html
– Crumble potimarron châtaignes
– Velouté châtaignes champignons
C’est à vous, quelles sont vos meilleures recettes à base de châtaignes ?
Chez nous, la châtaigne est traditionnellement utilisée dans les légumes rôtis : potimarron, châtaigne, pomme de terre, oignon rouge, champignon, relevés généreusement d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de sirop d’érable, thym, sel et poivre -on peut aussi ajouter du Marika fumé.
Sinon les marrons glacés c’est super bon mais apparemment long à faire.
J’avais découvert la crème glacée à la châtaigne en Ardèche, et c’est pas loin d’être mon parfum préféré.
Ta terrine me fait de l’œil, depuis que je me dirige vers le véganisme, c’est un truc qui me manque. Il faut juste que je trouve un coin à châtaignes parce que ça coûte un bras en bio…
Paprika pas Marika 🤪