Ces dernières semaines, j’apprends énormément.
Je pensais ne pas être raciste, mais je me rends compte que j’ai encore énormément à déconstruire.

⚫ J’ai beau être d’un naturel plutôt sceptique, j’ai découvert un boulevard d’histoires, d’Histoire, qu’on ne nous a pas apprises à l’école.
Notamment l’histoire coloniale de la France.
Ayant habité près de Nantes, je connaissais “un peu”, m’étant intéressée à l’histoire de la région.
⚫ Là où j’ai encore beaucoup à apprendre, c’est sur les répercussions de cette histoire AUJOURD’HUI.
Les pays colonisés, le pillage de leurs ressources, impacte encore aujourd’hui la vie de millions d’humains, même si l’esclavage est aboli.
Il n’y a eu aucune réparation.
Ce sont toujours les mêmes blancs qui profitent des ressources et les mêmes noirs qui travaillent pour enrichir les premiers.
Manger du chocolat est-il raciste?
Boire du café est-il raciste?
Consommer du sucre est-il raciste?
Il y a quelques semaines j’ai écrit un article sur le commerce équitable pour un de mes clients, et de fil en aiguille, je suis tombée sur des articles sur l’esclavage des enfants dans les exploitations de cacao en Afrique🥺
Est-ce qu’on tolèrerait que des enfants occidentaux soient exploités de la sorte pour notre alimentation ?
▶️ Bien sûr que non, ça serait un scandale intersidéral.
Vous voyez où je veux en venir?
Regarder avec des yeux nouveaux tous ces gestes anodins du quotidien.
Aller toujours plus loin pour décortiquer la norme.
Notre consommation est une porte d’entrée à une réflexion beaucoup plus profonde, subtile, dérangeante, même.
Que pensez-vous de tout ça?

Je dis ça comme ça mais il faut absolument que tu lises mon e-book “Tordue et alignée !”, c’est pour ton bien!

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