Je sais que le seitan n’est pas un aliment grand public, mais j’ai envie de vous en parler car il est une alternative à la viande VRRRAAAAIMENT pas chère et très protéinée !
Sûrement que beaucoup d’entre vous le connaissent si vous êtes végé, mais j’avais envie de le faire découvrir à celleux qui ne le connaissent pas !
Je vais essayer de faire ça pas trop long et pas trop chiant !
Mais j’y tiens car c’est vraiment un aliment à inclure dans ses habitudes quand on a un petit budget !
Le seitan est une sorte de substitut de viande composé de farine de blé.
Il est aussi riche en protéines que de la viande rouge, mais beaucoup moins gras.
Si vous vous demandez d’où viennent ces protéines alors que la farine, en soi, c’est peu protéiné : c’est parce que pour fabriquer le seitan, on ne va garder que le gluten de la farine de blé, donc les protéines, et virer tout l’amidon qui n’en contient pas.
Si vous voulez manger du seitan, il y a 2 possibilités qui s’offrent à vous :
l’acheter tout prêt, ou le faire vous-mêmes.
Et pour le faire vous-mêmes, il y a 2 façons de faire, je vais vous détailler tout ça.
Mais déjà : comment ça se mange, le seitan ?
Eh bien comme de la viande, je dirais ! Vous pouvez le poêler en steaks, le manger comme ça, ou par exemple dans des burgers, ou bien l’effilocher et faire toutes les recettes que vous auriez faites avec de la viande effilochée !
Ce n’est pas très fort en goût. Et effiloché, ça a vraiment la mastication de la viande (en steak un peu moins je trouve).
C’est pour ça qu’on le cuit souvent dans du bouillon, et moi quand je le poêle je lui rajoute de la sauce soja, du paprika fumé et du ras el hanout pour lui donner un petit goût « kebab ».
Vous pouvez aussi le mettre dans des plats en sauce comme la blanquette ou le bourguignon.
Le seitan acheté
En magasin bio, le seitan coûte environ entre 11 et 14€ le kilo (d’après ce que j’ai vu, mais ce n’est pas pareil partout) et il est vendu en bocaux.
Donc même en l’achetant tout prêt, il est moins cher que beaucoup de viandes.
Personnellement, je le trouve beaucoup moins bon que le fait maison, mais avant d’en faire moi-même j’en achetais de temps en temps, c’est pratique.
Le seitan fait maison à la farine lavée
Il s’agit de faire soi-même son seitan à base d’une farine de blé qui fait au moins 12g de protéines.
La recette de base, c’est : farine + eau.
Du coup, vous l’aurez compris, c’est extrêmement économique.
Je me suis basée sur la recette de Coraline : https://l-herboriste.com/wtf-seitan-de-farine-lavee/
J’ai utilisée la farine la moins chère de chez La Fourche ayant 12g de protéines : la T110 en 2,5kg qui revient à 1,56€ le kilo.
Avec 1kg de farine, j’ai obtenu 450g de seitan.
Une portion de 100g revient donc à 0,35€.
Avantages : un prix défiant toute concurrence + un unique ingrédient trouvable n’importe où (la farine).
Inconvénient : c’est très long à préparer et vous pouvez potentiellement tapisser votre cuisine à l’amidon. C’est amusant quand on a le temps mais pas tous les jours en rentrant du taf.
Le seitan fait maison au gluten de blé
Le saviez vous ? Le gluten s’achète : en sachet et en poudre, comme la farine, sauf qu’il n’y a plus que le gluten donc pas besoin de passer par la case « enlever l’amidon », repeindre ses murs et utiliser 8000 litres d’eau (même si on peut se servir de cette eau il me semble, mais je n’ai pas creusé)
Je me suis basée sur cette recette : https://cuisineveganepourdebutant.com/2016/02/15/seitan-maison-vegane/
Chez La Fourche, un paquet de 500g de gluten de blé coûte 5,99€.
Vachement plus cher qu’un paquet de farine pour 2 fois moins de poids, vous me direz, sauf qu’il n’y a aucune déperdition et avec l’eau, le poids augmente !
Avec mon paquet de 500g, j’ai fait 13 portions, soit 1 portion = 0,46€.
Avantage : teeeeeellement plus simple et rapide à faire qu’avec de la farine !!!
2ème avantage : le prix reste très intéressant et plus avantageux que de la viande.
Inconvénients : le gluten de blé s’achète en magasins bio, je ne pense pas qu’on puisse le trouver en grande surface + un tout petit peu plus cher que celui à la farine lavée.
Dans tous les cas, sachez que le seitan se congèle très bien, donc tant qu’à faire d’y être, n’hésitez pas à faire une bonne quantité !
Perso je le congèle par 2 tranches de 100g, ça me fait comme une portion de « viande » toujours sous la main qui se cuisine ensuite rapidement (plus qu’à le faire griller à la poêle).
Vous cuisinez déjà le seitan ?
Sinon, ça vous donne envie d’essayer ?