Cuisiner maison serait plus économique : voilà bien un poncif difficile à déloger !
Est-ce qu’on pourrait admettre une bonne fois pour toute que c’est faux, ou du moins, que ce n’est pas si simple ?
Je suis moi aussi adepte du fait maison, mais ça n’empêche pas l’honnêteté intellectuelle sur cette question !
Elle a de nombreux avantages : pour la santé, pour l’environnement, pour le goût, mais aussi un gros inconvénient : l’énergie que ça prend !
Quant au budget, je ne le compte ni comme un avantage ni comme un inconvénient, tout simplement car il n’y a pas de règle, mais plusieurs paramètres à prendre en compte !
Pire : assener que le fait maison est forcément plus économique fait culpabiliser les gens qui se rendent compte que non, en leur laissant penser que le problème vient d’eux.
Vous avez déjà été dans un hard discount ou bien?
Il est tout à fait possible de se nourrir à très bas prix et sans jamais cuisiner maison.
C’est bien triste, d’ailleurs, car ce n’est pas très incitatif pour manger plus sainement.
Comparer ce qui n’est pas comparable
Un des écueils quand on veut comparer le fait maison et l’industriel, c’est que… ce n’est pas si facile !
Pour ça, il faudrait utiliser exactement les mêmes produits, et exactement la même quantité.
Or cela n’arrive jamais, et même si ça arrivait, les quelques centimes ou euros gagnés pourraient repartir aussi sec à cause, non pas des prix des ingrédients, mais des comportements.
On mange souvent davantage quand c’est bon et que c’est fait maison.
Oui mais c’est plus rassasiant
Encore une grande vérité générale que je vois depuis 15 ans dans le milieu écolo : « oui mais c’est plus économique car on en mange moins », « oui mais quand tu utilises des farines semi complètes, tu en manges moins »
Va dire ça aux membres de ta famille qui se jettent comme une nuée de sauterelles sur tes cookies qui étaient censés durer 3 jours et raflent tout en 7 minutes.
Niveau budget, tu regrettes ton paquet de gâteaux marque distributeur à 1€.
Affirmation VS Education
En résumé, voici mon avis sur cette question :
Se demander et se tirer les crottes de nez pour savoir si le fait maison coûte moins cher que le tout prêt ne sert absolument à rien. Aucun intérêt. L’affirmer sans aucune nuance non plus.
Tout n’est pas à aborder sous le prisme du budget.
Si vous décidez de faire maison POUR faire des économies, laissez tomber.
Si vous décidez de faire maison pour des raisons écologiques, de santé et de goût ET que vous ne voulez pas vous ruiner, c’est possible aussi.
C’est juste que les 2 n’ont pas de lien cause – conséquence.
Il existe des recettes fait maison VS industriel où le fait maison est moins cher, et vice versa
Le seul moyen de faire des économies en cuisinant maison n’est pas de scruter à la loupe chaque poids au kilo d’ingrédients à la recherche de 3 centimes à grapiller.
Le seul moyen de faire des économies en cuisinant maison est de gérer les COMPORTEMENTS des personnes qui mangent dans le foyer.
J’aurais aimé lire ce post lorsque j’ai commencé ma démarche écolo il y a 15 ans, j’aurais beaucoup moins culpabilisé et je me serais moins épuisée à TOUT fabriquer à 100 % pour au final ne pas forcément faire d’économies !
Si vous vous échinez à tout faire maison et qu’en parallèle il n’y a aucun changement dans votre foyer, vous ne ferez pas d’économies, et ça ne sera pas de votre faute, arrêtez de culpabiliser pour le comportement des autres !
Quelles sont les choses que vous faites maison, ou au contraire que vous achetez toutes prêtes ?
Est-ce qu’il y a des choses que vous faisiez maison et auxquelles vous avez finalement renoncé ?
Ou alors : est-ce qu’il y a des choses que vous faites maison que vous trouvez VRAIMENT économiques ?
(Par exemple moi je trouve que les tartinades type houmous c’est vraiment beaucoup moins cher fait maison)