On n’en finit plus de parler de Gérald (mon potiron) !

Il faut dire qu’entre son sacrifice rituel et ses 8kg à cuisiner, il y en a des choses à dire !

J’ai commencé par un batchcooking en le cuisinant avec plusieurs recettes (soupe épicée, rôti, houmous…), et aujourd’hui je vais vous parler plus particulièrement des recettes sucrées que j’ai faites :

  • du sirop épicé (pumpkin spice syrup) en version crue
  • des petits muffins épicés au potiron 

➡️ Pourquoi « antigaspi » ?

Tout simplement parce que pour les réaliser, vous pouvez utiliser le cœur de vos courges, là où il y a les graines et que vous jetez généralement !

Du cœur de mon potiron, en enlevant les graines, j’ai récupéré 400g de chair, ça aurait été dommage de jeter cette matière ! C’est avec ça que j’ai réalisé mon sirop !

Bonus

Vous pouvez aussi bien sûr utiliser vos graines de courges, et si comme moi vous en avez marre qu’on vous dise de les faire griller, je vous conseille la recette de lait végétal de graines de courges qui se trouve sur le compte de @marie.objectifzerodechet.

▶️ SIROP DE COURGE ÉPICÉ CRU

Vous allez trouver des recettes de sirops de citrouilles avec cuisson, moi j’ai décidé de faire une version crue (koso) pour 2 raisons :

  1. Ça va + vite, ça m’évitait une cuisson supplémentaire en plein batchcooking
  2. La fermentation est très bonne pour la santé, ça chouchoute nos intestins !

La recette est ultra simple :

Prenez autant de sucre que de chair de courge, par exemple 500g/500g.

Coupez la courge en petits morceaux.

Dans un grand bocal propre, mettez un étage de courge, saupoudrez d’épices à pain d’épices (4 épices), un étage de sucre, puis recommencez l’opération jusqu’en haut du bocal.

« Fermez » le bocal avec un linge, par exemple un torchon, tenu par un élastique pour que ça respire.

Touillez une fois par jour pendant une dizaine de jours. C’est prêt quand le sucre ne tombe plus en bas, qu’il est bien incorporé au sirop, et que les morceaux de courges sont bien remontés.

Enlevez les morceaux de courges et mettez votre sirop en bouteille.

Il se conservera plusieurs mois au réfrigérateur.

Vous pouvez vous en servir sur des pancakes à la place du sirop d’érable, dans une boisson au lait végétal, pour sucrer et aromatiser un thé, une infusion, une compote, pour napper une tarte aux pommes ou des cakes, bref, sky is the limit !

Ça peut aussi faire un joli cadeau dans un panier garni maison !

▶️ MUFFINS ÉPICÉS AU POTIRON (ou potimarron / ou butternut)

Pour 10 petits cakes, il vous faut :

  • 200g de farine
  • 65g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuiller à café de 4 épices
  • 1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
  • 200g de purée de courge cuite
  • 50 ml de lait végétal
  • 25g de purée d’amande (facultatif)
  • 55g d’huile neutre

Préchauffez le four à 180 degrés.

Commencez par mélanger tous les ingrédients secs, puis incorporez ensuite les ingrédients humides.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Garnissez 10 petits moules puis enfournez environ 30 minutes.

Pour savoir si c’est cuit, plantez un couteau, s’il n’y a pas de pâte sur la lame, c’est que c’est prêt !

J’ai conservé quelques jours ces cakes dans une boite en métal mais ils n’ont pas fait long feu.

N’hésitez pas à doubler ou tripler la recette et à les congeler.

Si vous avez d’autres recettes sucrées, je suis preneuse, j’adore manger les courges de cette façon (sous toutes leurs formes en fait).